Menyusun
menu (Ibu Hamil)
-
Kasus
!!
Ibu
A hamil 4 bulan (trimester II), memiliki BB =60 kg, dan TB = 160 cm. Aktivitas
sedang. Tidak menyukai makanan bersantan.
a.
Menentukan
status gizi Ibu hamil :
-
IMT
=
BB/TB
=60/1,60 = 23,44 (Normal)
b. Kebutuhan
Gizi
-
BBI = (TB – 100 ) – 10% (TB – 100)
=
(160 – 100) – 10 % (160 – 100)
=
60 – 60 X 10%
=54
kg
-
BBP = BBI + BBS /2
= 54 + 60 / 2
= 57 kg
-
BMR = 1 x 24 x BBP
=
1 x 24 x 57
=
1,368 kal.
-
Koreksi tidur = 0,1 x 8 x BBP
= 0,1 x 8 x 57
= 45,6
(BMR – Koreksi tidur )
= 1,368 – 45,6
= 1322,4
Akt = 50% x 1322,4
= 661,2
= 661,2 + 1322,4
= 1983,4
-
Akt (sedang) = 50% x 1983,6
= 991,8
à991,8
+ 1983,6 = 2975,4 kal.
-
SDA = 10% x 2975,4
= 2975,4 + 297,54
=
3275, 94 kal.
(
Penambahan jum. Energi ) = 3275,94 +
300
= 3572,94
kal
c. Penambahan
zat gizi bagi ibu hamil (Trimester II)
-
Protein =15% x 3572,94 /4
= 145,24 + 17
= 162,24 gr
-
Lemak = 25% x 3572,94 / 9
=
99,25 gr
-
Karbohidrat =60% x 3572,94 / 4
= 535,941 gr.
Catatan
: penambahan nilai gizi Fe pada ibu hamil sebesar 20 kal.
Waktu
|
Menu Makanan
|
Bahan Makanan
|
Berat
|
Energi
|
Protein
|
Lemak
|
KH
|
Pagi
|
Bubur ayam
Telur
rebus
Tempe
goreng
Setup Bayam
Buah
|
Beras
giling
Ayam
Wortel
Telur ayam
kampung
Tempe
Margarine
Bayam
Merah
Pepaya
|
100
50
50
50
50
10
75
100
|
357
149
18
87
100,5
75
30,9
46
|
8,4
9,1
0,5
5,4
10,4
0,06
1,65
0,5
|
1,7
12,5
0,3
7
4,4
8,1
0,6
0
|
77,1
0
3,95
0,6
6,75
0,04
4,725
12.2
|
Jumlah
|
|
863,4
|
36,96
|
34,6
|
135,365
|
||
%
Kebutuhan
|
|
893,235
|
40,56
|
34,4
|
133,98
|
||
% AKG
|
|
96,65
|
91,12
|
105,58
|
101,03
|
||
Snack
|
Roti isi
Teh Madu
|
Roti putih
Margarine
Selai
Teh Melati
Madu
|
40
10
20
25
10
|
99,2
72
47,8
74,75
29,4
|
3,2
0,06
0,1
6,025
0,03
|
0,48
8,1
0,12
0,875
0
|
20
0,04
12,9
14,75
7,95
|
Jumlah
|
|
323,15
|
9,415
|
9,575
|
55,64
|
||
%
Kebutuhan
|
|
357,294
|
10,224
|
10,25
|
53,59
|
||
% AKG
|
|
90,44
|
92,08
|
93,41
|
103,82
|
||
Siang
|
Nasi Putih
Perkedel
daging panggang
Tahu bacem
Sayur asem
Buah
|
Beras
Giling
Daging
sapi gemuk
Telur ayam
ras
Kentang
Daun
bawang
Minyak
goreng
Tahu
Gula aren
Minyak
goreng
Daun
kacang
Kacang
panjang
Labu siam
Jagung
Mangga
manalagi
|
100
50
50
75
40
5
50
10
5
40
20
20
20
100
|
357
136,5
77
46,5
16,4
44,2
40
36,8
44,2
12
6,2
6
28,4
133
|
8,4
8,75
6,2
1,575
0,8
0
5,45
0
0
1,24
0,46
0,12
1
1
|
1,7
11
5,4
0,15
0,12
5
2,35
0
5
0,12
0,02
0,02
0,14
0,1
|
77,1
0
0,35
10,125
3,12
0
0,4
9,2
0
2,25
1,06
1,34
6,06
32,1
|
Jumlah
|
|
984,2
|
34,995
|
31,12
|
155,085
|
||
%
Kebutuhan
|
|
1071,882
|
34,78
|
29,775
|
160,78
|
||
% AKG
|
|
91,81
|
100,61
|
104,51
|
96,45
|
||
Snack
|
Roti isi
telur
Susu manis
|
Roti putih
Telur ayam
ras
Keju
SKM
|
40
50
10
25
|
99,2
77
59
85,75
|
3,2
6,2
4,56
2,05
|
0,48
5,4
4,9
2,5
|
20
0,35
2,3
25,75
|
Jumlah
|
|
330,95
|
16,01
|
10,28
|
48,4
|
||
%Kebutuhan
|
|
357,294
|
16,224
|
10,25
|
53,59
|
||
%AKG
|
|
92,62
|
98,68
|
100,2
|
90,31
|
||
Malam
|
Nasi Putih
Ayam
goreng
Semur
tempe
Sayur
Bening
Buah
|
Beras
giling
Ayam
Minyak
goreng
Tempe
Gula aren
Kecap
Daun kelor
Gambas
Kacang
panjang
Terong
Pisang Mas
Jumlah
%kebutuhan
%AKG
|
100
50
5
50
10
10
30
30
30
10
100
|
357
149
44,2
100,5
36,8
7,1
27,6
5,7
9,3
2,8
127
867
893,235
97,06
|
8,4
9,1
0
10,4
0
0,57
1,53
0,24
0,69
0,11
1,4
37,44
40,56
92,30
|
1,7
12,5
5
4,4
0
0,13
0,48
0,12
0,03
0,02
0,2
24,58
24,04
100,73
|
77,1
0
0
6,75
9,2
0,9
4,29
1,23
1,59
0,55
33,6
135,21
133,98
100,91
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar