Laporan Praktikum Gizi Kuliner Lanjut
PENGOLAHAN
MAKANAN TIMUR TENGAH
BAB I PENDAHULUAN
TINJAUAN
TEORI
Masakan Timur Tengah atau masakan Asia
Barat adalah masakan yang berasal dari negara – negara Timur Tengah. Bahan yang
biasanya digunakan adalah minyak zaitun,madu,wijen,peterseli, dan bahan makanan
yang biasa digunakan untuk lauk pauk terutama dari sumber hewani seperti
kambing,keledai,unta,dll.
Contohnya adalah masakan arab dan
wilayah sekitarnya yang menjangkau
Tunisia,Yaman,Somalia,Turki,Afganistan,Iran,dll yang identic dengan bumbu dan
rempah yang lengkap. Contoh hidangnya adalah hummus,shawarma,kebab,manakish,baklawa
dll.
Cara atau teknik yang digunakan dalam
pengolahan bahan makanan Timur Tengah ada berbagai macam. Cara tersebut antara
lain merebus, mengkukus, mengetim, memanggang, menumis, menggoreng, menyangrai,
mengasap, dan sebagainya.
TUJUAN
PRAKTIKUM
Setelah
mengikuti praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu:
1. Mengetahui
berbagai bahan makanan,bumbu, dan cara memasak bahan makanan timur tengah.
2. Melakukan
proses memasak bahan makanan timur tengah secara benar, dengan menggunakan
berbagai teknik pemasakan dan bumbu yang sesuai dengan masakan timur tengah.
3. Membuat
hidangan masakan timur tengah yang sesuai dan pas dalam takaran bumbunya
sehingga dapat menghasilkan masakan yang enak,menarik,sehat dan bergizi.
BAB
II ALAT DAN BAHAN
A. Alat
·
Panci
·
Kuali
·
Pisau
·
Baskom
·
Talenan
·
Saringan
B. Bahan
·
Gula
pasir 150 gram
·
Air
3 sendok makan
·
Santan
sedang 700 ml
·
Agar-agar
1 bungkus
·
Garam
secukupnya
·
Kurma diiris tipis 100 gram
Bahan
untuk lapisan:
·
Santan
sedang 300 ml
·
Agar-agar
1 bungkus
·
garam
secukupnya,
·
Daun
pandan 1 lembar
C. Cara Membuat Puding Caramel Kurma
2.
Masak
di atas api kecil hingga gula larut.
3.
Karamel
dituangkan ke dalam panci berisi santan, agar-agar, dan garam kemudian didihkan
sambil diaduk. Angkat.
4.
Kurma
diatur diatas dasar cetakan kemudian tuangkan adonan puding. Diamkan setengah
beku.
5.
Untuk
buat lapisan putihnya. Semua bahannya direbus sampai mendidih.
6.
Angkat
lalu saring. Tuangkan di atas puding karamel. Lalu dinginkan.
7.
Siap
untuk disajikan.
BAB
III PEMBAHASAN
Dari
hasil pembuatan Puding Kurma Karamel
·
Kematangan Puding: Matang
·
Rasa : Manis
·
Tekstur : pas namun lapisan atasnya agak
keras
·
Aroma : kurang pas.
·
Cara Pengolahan : boiling
Pada praktek gizi kuliner kali lanjut ini adalah
mengolah masakan Timur Tengah Dimana masakan tersebut mempunyai pembahasan
seperti berikut :
Puding
berasal dari bahasa
Perancis, boudin yang berarti "sosis darah",
dari bahasa
Latin, botellus yang berarti "sosis kecil".
Istilah pudding digunakan
Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding
rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding
yang berisi daging sapi yang dibungkus adonanpai dari tepung terigu bercampur lemak
domba atau lemak sapi. Di Britania
Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan
penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus,
direbus, atau dipanggang.
Pada praktek gizi kuliner kali lanjut ini adalah
mengolah masakan Timur tengah Dimana masakan tersebut sudah dilakukan seperti data sebelumnya, serta mempunyai
hasil seperti berikut :
Dari hasil praktek yang di lakukan Dengan kematangan
yang pas, membuat pudding kurma ini cukup enak pada saat dicicipi. Tetapi dalam
segi aroma yang kurang pas membuat orang yang melihat terkesan menilai bahwa
pudding kurma bau amis dari santan yang di gunakan membuat aroma dari pudding
kurma yang kurang enak. Sebaiknya, pudding kurma yang diolah harus memilih
bahan yang masih segar. Agar rasa dan aroma
yang dihasilkan dapat dinilai pas. Dan Sebaiknya untuk ini disajikan dingin. Agar menyantapnya lebih berselera.
BAB
IV KESIMPULAN
·
Sebaiknya dalam mengolah masakan timur
tengah ini sesuai prosedur yang dianjurkan.
·
Penyajian yang masih dingin cenderung
lebih enak untuk masakan timur tengah. Seperti Puding caramel kurma
·
Sabar dan telaten juga sangat dibutuhkan
dalam mengolah makanan, agar hasil yang diperoleh lebih baik dan memuaskan.
DAFTAR
PUSTAKA
http://en.wikipedia.org/wiki/pudding)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar