Rabu, 29 Oktober 2014

GIZI KULINER

Laporan Praktikum Gizi Kuliner Lanjut

PENGOLAHAN MAKANAN TIMUR TENGAH

 


BAB I PENDAHULUAN
TINJAUAN TEORI
        Masakan Timur Tengah atau masakan Asia Barat adalah masakan yang berasal dari negara – negara Timur Tengah. Bahan yang biasanya digunakan adalah minyak zaitun,madu,wijen,peterseli, dan bahan makanan yang biasa digunakan untuk lauk pauk terutama dari sumber hewani seperti kambing,keledai,unta,dll.
        Contohnya adalah masakan arab dan wilayah sekitarnya yang menjangkau Tunisia,Yaman,Somalia,Turki,Afganistan,Iran,dll yang identic dengan bumbu dan rempah yang lengkap. Contoh hidangnya adalah hummus,shawarma,kebab,manakish,baklawa dll.
        Cara atau teknik yang digunakan dalam pengolahan bahan makanan Timur Tengah ada berbagai macam. Cara tersebut antara lain merebus, mengkukus, mengetim, memanggang, menumis, menggoreng, menyangrai, mengasap, dan sebagainya.
TUJUAN PRAKTIKUM
Setelah mengikuti praktikum ini diharapkan mahasiswa mampu:
1.      Mengetahui berbagai bahan makanan,bumbu, dan cara memasak bahan makanan timur tengah.
2.      Melakukan proses memasak bahan makanan timur tengah secara benar, dengan menggunakan berbagai teknik pemasakan dan bumbu yang sesuai dengan masakan timur tengah.
3.      Membuat hidangan masakan timur tengah yang sesuai dan pas dalam takaran bumbunya sehingga dapat menghasilkan masakan yang enak,menarik,sehat dan bergizi.



                                                  BAB II ALAT DAN BAHAN
A.    Alat
·         Panci
·         Kuali
·         Pisau
·         Baskom
·         Talenan
·         Saringan

B.     Bahan
·         Gula pasir 150 gram
·         Air 3 sendok makan
·         Santan sedang 700 ml
·         Agar-agar 1 bungkus
·         Garam secukupnya
·          Kurma diiris tipis 100 gram
Bahan untuk lapisan:
·         Santan sedang 300 ml
·         Agar-agar 1 bungkus
·         garam secukupnya,
·         Daun pandan 1 lembar

C.     Cara Membuat Puding Caramel Kurma
1.      Gula dipanaskan dalam wajan hingga hangus lalu masukkan 3 sendok makan air. 
2.      Masak di atas api kecil hingga gula larut. 
3.      Karamel dituangkan ke dalam panci berisi santan, agar-agar, dan garam kemudian didihkan sambil diaduk. Angkat.
4.      Kurma diatur diatas dasar cetakan kemudian tuangkan adonan puding. Diamkan setengah beku.
5.      Untuk buat lapisan putihnya. Semua bahannya direbus sampai mendidih.
6.      Angkat lalu saring. Tuangkan di atas puding karamel. Lalu dinginkan.
7.      Siap untuk disajikan.



BAB III PEMBAHASAN

Description: E:\Foto\Foto4272.jpgDari hasil pembuatan Puding Kurma Karamel
·         Kematangan Puding: Matang
·         Rasa : Manis
·         Tekstur : pas namun lapisan atasnya agak keras
·         Aroma : kurang pas.
·         Cara Pengolahan : boiling

Pada praktek gizi kuliner kali lanjut ini adalah mengolah masakan Timur Tengah Dimana masakan tersebut mempunyai pembahasan seperti berikut :
Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonanpai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi. Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang.
Pada praktek gizi kuliner kali lanjut ini adalah mengolah masakan Timur tengah Dimana masakan tersebut sudah dilakukan  seperti data sebelumnya, serta mempunyai hasil seperti berikut :

Dari hasil praktek yang di lakukan Dengan kematangan yang pas, membuat pudding kurma ini cukup enak pada saat dicicipi. Tetapi dalam segi aroma yang kurang pas membuat orang yang melihat terkesan menilai bahwa pudding kurma bau amis dari santan yang di gunakan membuat aroma dari pudding kurma yang kurang enak. Sebaiknya, pudding kurma yang diolah harus memilih bahan yang masih segar. Agar rasa dan  aroma yang dihasilkan dapat dinilai pas. Dan Sebaiknya untuk  ini disajikan dingin.  Agar menyantapnya lebih berselera.


BAB IV KESIMPULAN
·         Sebaiknya dalam mengolah masakan timur tengah ini sesuai prosedur yang dianjurkan.
·         Penyajian yang masih dingin cenderung lebih enak untuk masakan timur tengah. Seperti Puding caramel kurma
·         Sabar dan telaten juga sangat dibutuhkan dalam mengolah makanan, agar hasil yang diperoleh lebih baik dan memuaskan.




DAFTAR PUSTAKA
http://www.alifianijuwitarah.com/2013/09/resep-cara-membuat-puding-kurma.html
http://en.wikipedia.org/wiki/pudding)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar