Rabu, 29 Oktober 2014

dietetika lanjut

Tugas : Dietetika Lanjut
DIET DM GESTASIONAL

D

I

S

U

S

U

N


OLEH 

UYUN YUSNISARI TASLIM
P00331012035

III A

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KENDARI
JURUSAN GIZI
2014
Kasus
Ny. AT seorang ibu rumah tangga berusia 33 tahun TB 150 CM BB 57 kg , LILA 24 cm dan sedang mengandung anak ke 2 pada kehamilan pertama, melahirkan bayi seberat 4100 gram. Ny masuk rumah sakit dengan keluhan keluhan badan emah, pusing.dari hasil anamneses diketahui bahwa Ny AT biasa makan 3x/ hari dengan pokok nasi ,ikan hampir tiap hari , daging/ayam kadang- kadang tiap hri, buah yang biasa dikonsumsi pisang tempe tahu 5-5x/ minggu, sayur hampir tiap hari ,buah yang biasa dikonsumsi pisang dan pepaya. Hasil recall 24 jam diketahuiasupan makan : energy 2050 kkal, protein,50,66 gram,lemak 39,8 gram, KH 309,2 gram hasil pemeriksaan laboratorium diketahui : gula darah puasa 165 mg/dl , gula darah post pandrial 250 mg/dl Hb 12,8x/dl leukosit 9.900x/u, trombosit 174.000/ ui, asam urat 5 gramx/dl .hasil pemeriksaan fisik klinis diketahui KU lemah, nafsu makan kurang , tensi 160/100 mmHg, nadi 100x/m, pernapasan 88x/menit,suhu 370c. diagnose medis 
DM gestasional susun NCP

KASUS DM GESTASIONAL
Anamnesis.
·         Identitas Pasien
-           Nama                        : Ny AT
-           Umur                        : 33 tahun.
-           Sex                           : Perempuan
-           Perkerjaan                : IRT   
-           LILA                        : 24 cm
-           Diagnosa Medis       : DM Gestasional

·         Riwayat Penyakit.
-       Keluhan Utama                        :  Lemah dan pusing
-       Riwayat penyakit sekarang     :  DM Gestasional

·         Riwayat Gizi.
-       Riwayat/ Pola makan pasien   :  nasi 3 x/ hari,  jarang mengkonsumsi  daging/ ayam, ikan hampir tiap hari, tempe tahu 4-5x/minggu, sayura hampir tiap hari, pisang dan pepaya tipa hari.

1.      Antropometri.
·         BB       =   33 kg             LILA           =  24  cm.
·         TB       =   150 cm          Umur            = 33 Tahun

·         BBI =  TB – 100 – 10 % . ( TB – 100)
       =  150 – 100 – 0,1. ( 150 – 100 )
       =  50 – ( 0,1 x 50)
       =  50 – 5
       =  45 kg

       
·         Untuk menghitung status gizi-nya dengan rumus  :
IMT  =  BB (kg)    =   57    =    57 
             TB (m)2       1,50       2,25
          =  25,3 ( overweight).

2.      Pemeriksaan Biokimia.
 Dalam pemeriksaan ini meliputi 
Pemeriksaan
Hasil
Normal
Keterangan
GDP
GD2JPP
Hb
Leukosit
Trombosit
Asam Urat
165 mg/dl
250 mg/dl
12,8 gr/dl
9900/ ul
174.000/ ul
5 gr/dl
60 -100
130
11,0 – 16,5
3500 – 10.000
150.000 – 390.000

Tinggi
Tinggi
Normal
Normal
Normal
Normal

3.      Pemeriksaan Fisik / Klinis
Fisik : kes CM. KU : lemah & Pusing
Klinis
Pemeriksaan klinis
Pemeriksaan
Hasil
Normal
Keterangan
Tensi
Nadi
Suhu
RR
160/100mmHg
88x/mnt
37 c
37x/mnt
120/80 mmHg
80-100x/menit
36c-37c
20-24
Tinggi
Normal
Normal
Tinggi




4.      Asupan Zat Gizi.
Hasil Recall 24  jam : Rumah
Implementasi
Energy (ccall)
Protein (gr)
Lemak (gr)
KH (gr)
Hasil Recall
2050
50,66
39,8
309,2
Keb. Konsumsi
1668,75
74,5
46,35
250,3
% Keb.
122,8%
68 %
85,8 %
123,53 %
Keterangan
Lebih
Kurang
Baik
Lebih

5.      Identifikasi masalah
·         Antropometri : Gizi lebih (overweight)
·         Pemeriksaan laboratorium : GDS dan GD2JPP tinggi
·         Pemeriksaan fisik/klinis KU : LemahPusing
·         Untuk pemeriksaan klinis tensi dan RR tinggi.
·         Dietary : Asupan energy dan KH lebih  serta protein kurang

6.      Diagnosa Gizi.
*      NC- 3.3. Berat Badan Lebih Disebabkan kebiasaan makan tinggi kalori, yang ditandai dengan nilai IMT 25,3 (Overweight)
*      NI-2.2 Perubahan nilai lab terkait zat gizi khusus Disebabkan gangguan metabolisme tubuh yang ditandai dengan dengan GDP 165 mg/dl dan GD2JPP 250 mg/dl diatas normal 
*      NI 1.5 Kelebihan Intake Energi disebabkan oleh pola makan yang salah, yang ditandai dengan hasil recall 24 jam Energi 122,8%
*      NI 53.2 Kelebihan Intake KH disebabkan oleh kebiasaan mengkonsumsi KH tinggi, yang ditandai dengan hasil recall 24 jam KH sebesar 123,53 %
*      NI 52.1  Kekurangan intake protein disebabkan oleh pola makan yang salah, yang ditandai dengan hasil recall 24 jam Protein sebesar 68 %


7.      Intervensi Gizi
a.     Tujuan diet
-       Menurunkan berat badan pasien hingga mencapai normal.
-       Membantu mengendalikan glukosa darah.
-       Mencegah komplikasi lebih lanjut.
b.    Prinsip Diet
-       Jenis Diet                  :           Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam
-       Bentuk makanan       :           Biasa
-       Cara pemberian         :           Oral
c.     Syarat diet
-       Energi diberikan 25 kkal/hari
-       Protein cukup , yaitu 15% dari kebutuhan energi total yaitu 57 gr.
-       Lemak cukup, yaitu 25 % dari kebutuhan energi total yaitu 42,18 gr.
-       Karbohidrat adalah sisa dari kebutuhan energi total, yaitu 60% yaitu 227,81 gr.
-       Vitamin dan mineral diberikan sesuai dengan kebutuhan
-       Penggunaan garam (Na) dibatasi yaitu, 200 mg atau 1 sendok teh
d.   Perhitungan kebutuhan
Dik : BBI = 57 kg
         TB   = 150 cm
         U     = 33 th
            BBI     = (TB-100) – 10% ( TB – 100 )
                        = ( 150 – 100 ) – 10% (150 -100)
                        = 50 – 5  = 45 kg
     BEE    = BBI x 25 kkal
                 = 45 x 25
                 = 1518,75  kkal + 150 kkal = 1668,75 kkal
Protein             = 15 %  x 1668,75
                                                4 
                                    = 62,5 + 12 = 74,5 gr


Lemak             25% x 1668,75
                                                9
                                    = 46,35 gr
KH                  = 60 % x 11728
 4  
                                                =  250,3 gr.

8.      Intervensi Edukasi
a.     Tujuan Edukasi
Menambahkan pemahaman kepada pasien dan keluarga pasien tentang gizi pada  serta penatalaksanaan Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam agar pasien dan keluarga :
·         Memperbaiki kebiasaan pola dan kebiasaan makan yang salah
·         Mengerti tentang makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi
·         Dengan menjalankan diet yang dianjurkan dengan benar.
b.    Topik/judul
Gizi pada penderita  DM Gestasional serta penatalaksanaan Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam
c.     Isi materi
-       Penatalaksanaan Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam pada penderita DM Gestasional dan Hipertensi
-       Kebutuhan gizi yang penting bagi penderita DM Gestasional dan Hipertensi
-       Bahan makanan penukar
-       Pola makan yang benar
-       Bahan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan pada penderita DM Gestasional dan Hipertensi
d. Sasaran
Pasien dan keluarga pasien
d.    Waktu dan Tempat
Ada pun waktu yang digunakan adalah 10 menit di ruang pasien
e.     Metode
Diskusi & Tanya jawab (edukasi)
f.     Alat Bantu
Leaflet ,DBMP
g.    Evaluasi
Menanyakan kembali pada pasien apakah materi yang telah  diberikan sudah di pahami atau belum.

A.    MONITORING DAN EVALUASI
1.      Monitoring
Adapun keadaan yang harus dimonitoring adalah :
a.       Antropometri : Gizi lebih
b.      Pemeriksaan laboratorium : GDP dan GD2JPP
c.       Pemeriksaan fisik/klinis KU : Lemah dan Pusing
d.      untuk pemeriksaan klinis tensi & RR yang tinggi
e.       Dietary : Asupan energy dan KH lebih, serta Asupan Protein yang kurang,

2.      Evaluasi
a.Perubahan nilai laboratorium
b.      Antropemetri status gizinya
c.Melihat dan menilai asupan makanan pasien, apakah saran dan diet yang dianjurkan telah dipatuhi atau tidak
d.      Melihat perkembangan asupan makan pasien.








=====================================================================
HASIL PERHITUNGAN DIET/
=====================================================================
Nama Makanan                                                             Jumlah                energy        carbohydr.
______________________________________________________________________________

makan pagi 07.00
nasi putih                                                                      100 g                  130.0 kcal       28.6  g
telur ayam                                                                       50 g                    77.5 kcal         0.6  g
minyak kelapa sawit                                                         5 g                    43.1 kcal         0.0  g
sayur bayam wortel                                                         50 g                      9.5 kcal         2.0  g
jus melon                                                                         75 g                    35.2 kcal         9.1  g

Meal analysis:  energy 295.4 kcal (19 %),  carbohydrate 40.3 g (20 %)

snack pagi 10.00
biscuit roma                                                                    50 g                  215.5 kcal       39.3  g

Meal analysis:  energy 215.5 kcal (14 %),  carbohydrate 39.3 g (19 %)


makan siang 12.00
nasi putih                                                                      150 g                  195.0 kcal       42.9  g
daging ayam bagian paha                                               50 g                  107.0 kcal         0.0  g
minyak kelapa sawit                                                         5 g                    43.1 kcal         0.0  g
tempe kedele murni                                                        50 g                    99.5 kcal         8.5  g
minyak kelapa sawit                                                         5 g                    43.1 kcal         0.0  g
kangkung                                                                        50 g                      7.5 kcal         1.0  g
toge kacang hijau mentah                                               25 g                    15.3 kcal         1.2  g
kacang panjang biji                                                         25 g                      8.8 kcal         2.0  g
mangga harum manis                                                      75 g                    48.8 kcal       12.8  g

Meal analysis:  energy 568.0 kcal (36 %),  carbohydrate 68.4 g (33 %)

snack sore 16.00
agar-agar                                                                         10 g                      0.0 kcal         0.0  g
tepung maizena                                                                 5 g                    19.0 kcal         4.6  g

Meal analysis:  energy 19.0 kcal (1 %),  carbohydrate 4.6 g (2 %)


makan malam 07.00
nasi putih                                                                      150 g                  195.0 kcal       42.9  g
ikan kakap                                                                       75 g                    63.0 kcal         0.0  g
tahu                                                                                 50 g                    38.0 kcal         0.9  g
minyak kelapa sawit                                                         5 g                    43.1 kcal         0.0  g
sawi hijau                                                                        50 g                      7.5 kcal         1.0  g
kacang panjang biji                                                         30 g                    10.5 kcal         2.4  g
udang kering                                                                   20 g                    61.2 kcal         0.0  g
santan (kelapa dan air)                                                    15 g                    15.9 kcal         0.7  g
semangka                                                                        75 g                    24.0 kcal         5.4  g

Meal analysis:  energy 458.2 kcal (29 %),  carbohydrate 53.4 g (26 %)


=====================================================================
HASIL PERHITUNGAN
=====================================================================
Zat Gizi                         hasil analisis                         rekomendasi                           persentase
                                             nilai                                   nilai/hari                             pemenuhan
______________________________________________________________________________
energy                               1556.0 kcal                           1900.0 kcal                               82 %
protein                                   76.9  g(20%)                        48.0  g(12 %)                     160 %
fat                                          48.9  g(27%)                        77.0  g(< 30 %)                    63 %
carbohydr.                           205.9  g(53%)                      351.0  g(> 55 %)                    59 %




Tidak ada komentar:

Posting Komentar