Tugas : Dietetika Lanjut
DIET DM GESTASIONAL
D
I
S
U
S
U
N
OLEH
UYUN YUSNISARI TASLIM
P00331012035
III A
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KENDARI
JURUSAN GIZI
2014
Kasus
Ny. AT seorang ibu rumah tangga berusia 33 tahun TB 150 CM BB 57 kg , LILA 24 cm dan sedang mengandung anak ke 2 pada kehamilan pertama, melahirkan bayi seberat 4100 gram. Ny masuk rumah sakit dengan keluhan keluhan badan emah, pusing.dari hasil anamneses diketahui bahwa Ny AT biasa makan 3x/ hari dengan pokok nasi ,ikan hampir tiap hari , daging/ayam kadang- kadang tiap hri, buah yang biasa dikonsumsi pisang tempe tahu 5-5x/ minggu, sayur hampir tiap hari ,buah yang biasa dikonsumsi pisang dan pepaya. Hasil recall 24 jam diketahuiasupan makan : energy 2050 kkal, protein,50,66 gram,lemak 39,8 gram, KH 309,2 gram hasil pemeriksaan laboratorium diketahui : gula darah puasa 165 mg/dl , gula darah post pandrial 250 mg/dl Hb 12,8x/dl leukosit 9.900x/u, trombosit 174.000/ ui, asam urat 5 gramx/dl .hasil pemeriksaan fisik klinis diketahui KU lemah, nafsu makan kurang , tensi 160/100 mmHg, nadi 100x/m, pernapasan 88x/menit,suhu 370c. diagnose medis
DM gestasional susun NCP
KASUS DM GESTASIONAL
Anamnesis.
· Identitas Pasien
- Nama : Ny AT
- Umur : 33 tahun.
- Sex : Perempuan
- Perkerjaan : IRT
- LILA : 24 cm
- Diagnosa Medis : DM Gestasional
· Riwayat Penyakit.
- Keluhan Utama : Lemah dan pusing
- Riwayat penyakit sekarang : DM Gestasional
· Riwayat Gizi.
- Riwayat/ Pola makan pasien : nasi 3 x/ hari, jarang mengkonsumsi daging/ ayam, ikan hampir tiap hari, tempe tahu 4-5x/minggu, sayura hampir tiap hari, pisang dan pepaya tipa hari.
1. Antropometri.
· BB = 33 kg LILA = 24 cm.
· TB = 150 cm Umur = 33 Tahun
· BBI = TB – 100 – 10 % . ( TB – 100)
= 150 – 100 – 0,1. ( 150 – 100 )
= 50 – ( 0,1 x 50)
= 50 – 5
= 45 kg
· Untuk menghitung status gizi-nya dengan rumus :
IMT = BB (kg) = 57 = 57
TB (m)2 1,50 2,25
= 25,3 ( overweight).
2. Pemeriksaan Biokimia.
Dalam pemeriksaan ini meliputi
Pemeriksaan
|
Hasil
|
Normal
|
Keterangan
|
GDP
GD2JPP
Hb
Leukosit
Trombosit
Asam Urat
|
165 mg/dl
250 mg/dl
12,8 gr/dl
9900/ ul
174.000/ ul
5 gr/dl
|
60 -100
130
11,0 – 16,5
3500 – 10.000
150.000 – 390.000
|
Tinggi
Tinggi
Normal
Normal
Normal
Normal
|
3. Pemeriksaan Fisik / Klinis
Fisik : kes CM. KU : lemah & Pusing
Klinis
Pemeriksaan klinis
Pemeriksaan
|
Hasil
|
Normal
|
Keterangan
|
Tensi
Nadi
Suhu
RR
|
160/100mmHg
88x/mnt
37 0 c
37x/mnt
|
120/80 mmHg
80-100x/menit
360 c-370 c
20-24
|
Tinggi
Normal
Normal
Tinggi
|
4. Asupan Zat Gizi.
Hasil Recall 24 jam : Rumah
Implementasi
|
Energy (ccall)
|
Protein (gr)
|
Lemak (gr)
|
KH (gr)
|
Hasil Recall
|
2050
|
50,66
|
39,8
|
309,2
|
Keb. Konsumsi
|
1668,75
|
74,5
|
46,35
|
250,3
|
% Keb.
|
122,8%
|
68 %
|
85,8 %
|
123,53 %
|
Keterangan
|
Lebih
|
Kurang
|
Baik
|
Lebih
|
5. Identifikasi masalah
· Antropometri : Gizi lebih (overweight)
· Pemeriksaan laboratorium : GDS dan GD2JPP tinggi
· Pemeriksaan fisik/klinis KU : Lemah, Pusing
· Untuk pemeriksaan klinis tensi dan RR tinggi.
· Dietary : Asupan energy dan KH lebih serta protein kurang
6. Diagnosa Gizi.
NC- 3.3. Berat Badan Lebih Disebabkan kebiasaan makan tinggi kalori, yang ditandai dengan nilai IMT 25,3 (Overweight)
NI-2.2 Perubahan nilai lab terkait zat gizi khusus Disebabkan gangguan metabolisme tubuh yang ditandai dengan dengan GDP 165 mg/dl dan GD2JPP 250 mg/dl diatas normal
NI 1.5 Kelebihan Intake Energi disebabkan oleh pola makan yang salah, yang ditandai dengan hasil recall 24 jam Energi 122,8%
NI 53.2 Kelebihan Intake KH disebabkan oleh kebiasaan mengkonsumsi KH tinggi, yang ditandai dengan hasil recall 24 jam KH sebesar 123,53 %
NI 52.1 Kekurangan intake protein disebabkan oleh pola makan yang salah, yang ditandai dengan hasil recall 24 jam Protein sebesar 68 %
7. Intervensi Gizi
a. Tujuan diet
- Menurunkan berat badan pasien hingga mencapai normal.
- Membantu mengendalikan glukosa darah.
- Mencegah komplikasi lebih lanjut.
b. Prinsip Diet
- Jenis Diet : Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam
- Bentuk makanan : Biasa
- Cara pemberian : Oral
c. Syarat diet
- Energi diberikan 25 kkal/hari
- Protein cukup , yaitu 15% dari kebutuhan energi total yaitu 57 gr.
- Lemak cukup, yaitu 25 % dari kebutuhan energi total yaitu 42,18 gr.
- Karbohidrat adalah sisa dari kebutuhan energi total, yaitu 60% yaitu 227,81 gr.
- Vitamin dan mineral diberikan sesuai dengan kebutuhan
- Penggunaan garam (Na) dibatasi yaitu, 200 mg atau 1 sendok teh
d. Perhitungan kebutuhan
Dik : BBI = 57 kg
TB = 150 cm
U = 33 th
BBI = (TB-100) – 10% ( TB – 100 )
= ( 150 – 100 ) – 10% (150 -100)
= 50 – 5 = 45 kg
BEE = BBI x 25 kkal
= 45 x 25
= 1518,75 kkal + 150 kkal = 1668,75 kkal
Protein = 15 % x 1668,75
4
= 62,5 + 12 = 74,5 gr
Lemak = 25% x 1668,75
9
= 46,35 gr
KH = 60 % x 11728
4
= 250,3 gr.
8. Intervensi Edukasi
a. Tujuan Edukasi
Menambahkan pemahaman kepada pasien dan keluarga pasien tentang gizi pada serta penatalaksanaan Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam agar pasien dan keluarga :
· Memperbaiki kebiasaan pola dan kebiasaan makan yang salah
· Mengerti tentang makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi
· Dengan menjalankan diet yang dianjurkan dengan benar.
b. Topik/judul
Gizi pada penderita DM Gestasional serta penatalaksanaan Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam
c. Isi materi
- Penatalaksanaan Diet B1 (DM Gestasional) + Rendah Garam pada penderita DM Gestasional dan Hipertensi
- Kebutuhan gizi yang penting bagi penderita DM Gestasional dan Hipertensi
- Bahan makanan penukar
- Pola makan yang benar
- Bahan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan pada penderita DM Gestasional dan Hipertensi
d. Sasaran
Pasien dan keluarga pasien
d. Waktu dan Tempat
Ada pun waktu yang digunakan adalah 10 menit di ruang pasien
e. Metode
Diskusi & Tanya jawab (edukasi)
f. Alat Bantu
Leaflet ,DBMP
g. Evaluasi
Menanyakan kembali pada pasien apakah materi yang telah diberikan sudah di pahami atau belum.
A. MONITORING DAN EVALUASI
1. Monitoring
Adapun keadaan yang harus dimonitoring adalah :
a. Antropometri : Gizi lebih
b. Pemeriksaan laboratorium : GDP dan GD2JPP
c. Pemeriksaan fisik/klinis KU : Lemah dan Pusing
d. untuk pemeriksaan klinis tensi & RR yang tinggi
e. Dietary : Asupan energy dan KH lebih, serta Asupan Protein yang kurang,
2. Evaluasi
a.Perubahan nilai laboratorium
b. Antropemetri status gizinya
c.Melihat dan menilai asupan makanan pasien, apakah saran dan diet yang dianjurkan telah dipatuhi atau tidak
d. Melihat perkembangan asupan makan pasien.
=====================================================================
HASIL PERHITUNGAN DIET/
=====================================================================
Nama Makanan Jumlah energy carbohydr.
______________________________________________________________________________
makan pagi 07.00
nasi putih 100 g 130.0 kcal 28.6 g
telur ayam 50 g 77.5 kcal 0.6 g
minyak kelapa sawit 5 g 43.1 kcal 0.0 g
sayur bayam wortel 50 g 9.5 kcal 2.0 g
jus melon 75 g 35.2 kcal 9.1 g
Meal analysis: energy 295.4 kcal (19 %), carbohydrate 40.3 g (20 %)
snack pagi 10.00
biscuit roma 50 g 215.5 kcal 39.3 g
Meal analysis: energy 215.5 kcal (14 %), carbohydrate 39.3 g (19 %)
makan siang 12.00
nasi putih 150 g 195.0 kcal 42.9 g
daging ayam bagian paha 50 g 107.0 kcal 0.0 g
minyak kelapa sawit 5 g 43.1 kcal 0.0 g
tempe kedele murni 50 g 99.5 kcal 8.5 g
minyak kelapa sawit 5 g 43.1 kcal 0.0 g
kangkung 50 g 7.5 kcal 1.0 g
toge kacang hijau mentah 25 g 15.3 kcal 1.2 g
kacang panjang biji 25 g 8.8 kcal 2.0 g
mangga harum manis 75 g 48.8 kcal 12.8 g
Meal analysis: energy 568.0 kcal (36 %), carbohydrate 68.4 g (33 %)
snack sore 16.00
agar-agar 10 g 0.0 kcal 0.0 g
tepung maizena 5 g 19.0 kcal 4.6 g
Meal analysis: energy 19.0 kcal (1 %), carbohydrate 4.6 g (2 %)
makan malam 07.00
nasi putih 150 g 195.0 kcal 42.9 g
ikan kakap 75 g 63.0 kcal 0.0 g
tahu 50 g 38.0 kcal 0.9 g
minyak kelapa sawit 5 g 43.1 kcal 0.0 g
sawi hijau 50 g 7.5 kcal 1.0 g
kacang panjang biji 30 g 10.5 kcal 2.4 g
udang kering 20 g 61.2 kcal 0.0 g
santan (kelapa dan air) 15 g 15.9 kcal 0.7 g
semangka 75 g 24.0 kcal 5.4 g
Meal analysis: energy 458.2 kcal (29 %), carbohydrate 53.4 g (26 %)
=====================================================================
HASIL PERHITUNGAN
=====================================================================
Zat Gizi hasil analisis rekomendasi persentase
nilai nilai/hari pemenuhan
______________________________________________________________________________
energy 1556.0 kcal 1900.0 kcal 82 %
protein 76.9 g(20%) 48.0 g(12 %) 160 %
fat 48.9 g(27%) 77.0 g(< 30 %) 63 %
carbohydr. 205.9 g(53%) 351.0 g(> 55 %) 59 %
Tidak ada komentar:
Posting Komentar